Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

e-Learning的價值如何換成錢? 六月 23, 2005

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 11:05 上午

作者:陳迪智

  e-Learning到底有什麼好處?有什麼價值?其實要我們來說,不論是對哪個學習的族群、哪種應用的角度,我們總是能夠說上一籮筐, 但是為什麼往往我們所談的好處、價值,總是難以換到足以生存的營業額或是利潤?難道只是市場規模不夠嗎?還是我們有忽略掉的策略條件?我想在我們討論的學習動機與需求之外,我們或許還要去思考我們所應用的e-Learning是否具備了不可取代的獨特能力。
  怎麼說不可取代呢?如果一項e化的服務在現實社會中,很容易找到替代品或其他同樣效果的解決方案,那麼它的應用與發展自然會受的很多的限制或挑戰,所以不論我們教材做的多好、課程多麼的豐富,但是如果對學習者的替代方案很多,好比說網路上的free資源、或者是充斥在市面上的補習班、訓練課程,當然e-Learning的價值就不容易被換成金錢。今年五月份去美國參加了ASTD,其中講者Will Thalheimer談到了數位學習不同角度的定位:”Among all the learning media, e-Learning is the only one that has the potential to have meaningful and renewable contact with learners over time.”,也就是說,也許數位學習品質再好或許都沒法子讓他和傳統的訓練方式有那麼大的差異,但是如果談到正式學習後的複習或溫習,他就具有真正意義、並且可以更新延長學習行為的獨特價值。
  但是為什麼需要複習或溫習呢?我們已經沒有太多的時間來學習了,更遑論同樣的東西要學習多幾遍,事實上,通常我們的學習都不是能夠及時有幫助的學習,也就是所謂學的多不如學的巧,因為我們腦袋的記憶是有限的,我們得承認我們會忘記事情,當然也會忘記學到的東西,根據Will Thalheimer的研究指出,在完成學習的一週左右,會將學到的東西忘掉90%(如圖一),幾乎是以每天忘掉一半的速度在發生,所以如果我們能利用e-Learning,做為有效且便宜的重複學習的機制,或許將可以為e-Learning找出新的定位與價值。
 
圖一
  但是e-Learning如何能夠有效的幫助重複學習呢?最近我看著我女兒的成長與學習,不禁讓我聯想到e-Learning,因為我發現我女兒學得最快、記得最熟的方式,就是一定要親自試試看,所以做中學,還是無庸置疑最有效的學習方式;根據研究顯示(如圖二),其中能夠幫助記憶的學習方式還是以動手做為最高,80%的人都可以記得所經歷的事情;
圖二
  只是做中學並不是一個最有效率的方式,因為他的所要承受失敗的風險也相對比較高,普及度也相對較低,所以我們可以用以下的方式來幫助記憶或在我們要用到知識的時候能夠記得:
  1.Repetition:在學習過後有讓學習者重複學習的環境,例如將原來學習的課程放到數位學習平台環境中,要求一定的時間學習者必需重複學習
  2.Spacing:要有一定的複習間隔,如果每天將忘掉學過東西的50%,那麼一定間隔的複習(如每天或每周),將有助於將有用的知識放入長期的記憶中,但是對於立刻用的上的知識則就沒有幫助了
  3.Feedback:運用練習或是測驗,來讓學習者回饋學習的重點到他的記憶中
  因此若我們能夠搭配這三個要件,加上e-Learning可以輕易的達成上述的方式,再配合模組化的知識元件的設計,可以讓學習者有效的選擇他要長期記憶的元件,將可有效的幫助與加值他原來的學習。
  我們常常反省數位學習的棄課率(drop rate)過高(通常會到40%~50%不等),認為是業者所提供的服務太差或者是課程製作的品質不好,其實我認為有個很重要的因素,應該是他只想學習他要的東西,也就是希望能夠just in time的學習,所以一學到他想要的,或者是沒看到他想要的,他就轉頭走人,不幸的是,我們往往沒有辦法每次學的東西都能立刻用的上,或者是要用上的時候早就忘記了,因此如果把數位學習當作是學習過程中的一個加值服務而不是思考如何有效的來取代原來就有價值的學習過程,值得我們深思。
Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s